12:01

бесцветная
Люблю я нашу философию, этакая возмущённая сказка)
Небольшой цитатничек)

"…электрон этой массы, так называемой массы покоя, не имеет. Любое материальное тело локализовано в пространстве и координаты его нахождения легко могут быть исчислены. Электрон не имеет такой локализации. Он даже не Фигаро, который то здесь, то там, тут невозможно сказать, где он в тот или иной момент времени обретается. Да и вообще, оказался каким-то кентавром – и не волна, и не частица, а одновременно и то, и другое.

Но ведь не во времена царя Гороха живём.

Таким образом, и Локк, и Ламетри хотели бы, помимо свойств субстанции, видеть ещё и субстанцию как таковую, субстанцию в её, так сказать, неглиже.

Как говаривал преданный интеллектуальной анафеме Маркс, нельзя быть беременным чуть-чуть.

Что будет сбой представлять эта новая цивилизация – гадать не буду. Я не Кассандра, не Настрадамус и не уличная цыганка.

Ну, скажите, Бога ради, какая из сторон электрической цепи является ведущей, а какая ведомой – положительный заряд или отрицательный, и какую из них вы считаете «прогрессивной», а какую – «реакционной»?

Повторяю: социальная революция – это не Будённый на вороном коне с шашкой наголо, это смена системы общественных отношений.

В частности, позитивизм, позволяющий себе презрительно кривить губы и морщить нос по поводу гегелевской диалектики, при всех своих претензиях на научность и патологической любви к терминологическим побрякушкам, по уровню теоретического мышления Гегелю и до пупа не достаёт.

Это на нашей грешной земле могут быть не только пятна, но и миргородские лужи.

Представьте, что от какой-нибудь «летающей тарелки» отлетела деталь…

Но кто же неволит вас определять «коэффициент интеллекта» только по величине лба? А.С.Пушкина надо читать.

Артезианская глубина мысли

Кажучы па-беларуску, «бизнес».

Каждый вид искусства имеет свои границы, его изобразительные и выразительные средства пригодны не для всякого содержания. Представьте себе, что на какого-то балетмейстера нашла блажь поставить балет по поэме В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин». И Надежду Константиновну, крутящую в нём 32 фуэтэ.

Когда читаешь некоторые книги по философии, невольно вспоминаешь о впавшей в безумие Офелии.

Качество охватывает больший промежуток времени, то можно заодно поделить скачки на «постепенные» и «взрывные». Скажем, есть экономика. Ее переход в новое качество – скачок. Это скачок «общий». Экономика как система включает в себя в качестве подсистем промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д. Они тоже «скачут». Это скачки «частные». Но каждая из этих подсистем сама является системой, состоящей из элементов. И все эти элементы тоже имеют обыкновение «скакать». «Скачут» тяжелая и легкая промышленность, «скачут» растениеводство и животноводство, даже транспорт – не летит, не едет и не плавает, а тоже «скачет» Идя этим путем, можно нагромоздить такой Монблан «скачков», который никакой кенгуру не перескочит.

А переведешь этот псевдоученый волапюк на нормальный язык, и окажется, что это все тот же до боли знакомый лошадендус свалендус с мостендус.

Это у нас дурная традиция, восходящая к Ленину: построили философов в две шеренги (в «линию Демокрита» и в «линию Платона») и смотрим, как бы кто не перебежал из одной шеренги в другую.

…само общество предстаёт у него не больше, чем механическая сумма гносеологических робинзонов.

Фрейдиана.

Я не могу отменить закон Архимеда. Но я вполне могу утопить человека, нарушив этот закон. И никакой суд не примет моего заявления, что виноват не я, а закон, который не исполнил возложенные на него природой функции.

Стоимость же, изымаемая капиталистом, действительно является безвозмездной, поскольку идет исключительно в карман капиталиста. Например, для покупки футбольного клуба «Челси», как это сделал Абрамович, теша свою журденовскую фанаберию.

Конечно, доля «заработной платы» капиталиста в общей сумме его доходов составляет мизерную величину, остальная часть формируется за счет эксплуатации чужого труда. И нужно иметь наглость какого- нибудь Чубайса, чтобы заявлять: «бизнес»-де не может содержать такое огромное число российских пенсионеров. Господа чубайсы не содержат российских пенсионеров. Они жируют за счет пенсионеров, и не только российских, эксплуатируя их труд, овеществленный в предприятиях нефтяной, газовой и прочих отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства. Мне приходилось бывать в Сибири.
Видел там и белорусов, и украинцев. Ни абрамовичей, ни мюллеров, ни чубайсов на стройках Сибири встречать не приходилось. Ни одного. Зато сегодня они диктуют нам цены и на нефть, и на газ. Да еще юродствуют, что белорусы находятся у них на содержании. Как и российские пенсионеры.

Все эти «повышения жизненного уровня рабочих», «цивилизованные методы разрешения противоречий» сводятся к тому, что какой-то десяток стран паразитирует на эксплуатации всего остального мира. Как только эта дармовщина закончится – а она, вне всякого сомнения, закончится – вступят в силу открытые Марксом законы относительного и абсолютного обнищания пролетариата. Со всеми вытекающими для сильных мира сего, а, может быть, и для всего человечества, катастрофическими последствиями. Если хозяева сегодняшней жизни не обратятся к действительно цивилизованным методам разрешения противоречий и на первый случай перестанут раздувать «сферу услуг», плодя паразитов, и возводить сортиры из золота.

Вопрос первый: если права человека имеют приоритет перед правами государства, то зачем, спрашивается, потребовалось людям создавать государство? Жили бы себе в “естественном состоянии”, когда человек, по словам Гоббса, “имел право на все”. И да здравствует либерализм первобытной орды! Но… если один человек “имеет право на все”, то, видимо, и другой человек имеет такое же право “на все”. Реализуя свое “право на все”, человек ущемляет такое же право “на все” другого человека. Вряд ли тот согласится с этим ущемлением своих прав. И да здравствует закон джунглей, “война всех против всех”! До полного самоуничтожения.

Не решая проблему контроля над властью, принцип разделения властей лишь порождает ситуацию буриданова осла. Я напомню эту поучительную притчу. Положили ослу две вязанки сена с разных сторон на равном расстоянии. Осел никак не мог решиться, с какой вязанки начать. Так и околел, бедолага, пребывая в глубоком раздумье.

“Мировая закулиса”, о которой писал русский мыслитель И.А.Ильин, – не фантом больного воображения, в чем нас всячески пытаются уверить, Это – реальность. Ее ослиные уши торчат в писаниях Жака Аттали, откровениях Збигнева Бжезинского, их можно лицезреть в последних трагических событиях мировой истории.

познать природу невозможно, сложив руки на животе и “глядя в небо высокое”.

мамы всякие важны, мамы всякие нужны.

евангелие от какого-нибудь государственного чинуши.

реализм – это не просто один из художественных методов. Это язык, на котором только и может говорить подлинное искусство. Все эти «черные квадраты», дамочки, парящие в небе Витебска и прочие продукты новаторства – не искусство, а искусственничество. К сожалению, человечество мало поумнело со времен Андерсена. Смотрели когда-то подданные на шагавшего в новом наряде короля и умилялись: «Ах, как хорошо! Ах, как мило!». Смотрят иные художественные критики и меломаны на вышагивающих в новом наряде авангардистов и умиляются: «Ах, как хорошо! Ах, как мило!». Говорят: это искусство эпохи квантовой механики, теории относительности, искусство современной научно-технической революции. Что ж, оправдание можно найти всему. Жил некогда во Франции монах по имени Горанфло. И очень уж ему захотелось отведать молочного поросенка. А дело было в постный день. Как быть? Монах выход нашел: перекрестил порося в карася. А карася, как известно, не возбраняется есть и в постный день. Не теми ли, гастрономическими, соображениями руководствуются и в данном случае – урвать и свою толику от всеядного «рынка товаров и услуг»? Во всяком случае, когда известный в авангардистских кругах служитель муз предлагает вместо картин в качестве равноценной замены расписки за своей подписью, трудно как-то поверить, что к священной жертве он призван Аполлоном, а не Меркурием.

Наделить Бога пространством означало бы измерить длину, ширину и высоту Бога, наделить временем – исчислить длительность Его бытия в часах, годах, веках и тысячелетиях, наделить движением – определить Его крейсерскую скорость.

Когда читаешь тех же экзистенциалистов, сделавших проблему смысла жизни ключевой, испытываешь такое состояние, будто в безлунную ночь прогуливаешься по заброшенному кладбищу – жутко и тоскливо.

Если философствование превращается в сеансы медитации, если во время подобного философствования слышат голоса мертвецов, то это «всерьез и надолго»…"

Комментарии
17.06.2009 в 15:56

Умилённо поглаживая бороду всё не могу решить - плакать мне или смеяться).
17.06.2009 в 20:19

Проклятый Принц сказочной империи... Принц Хаоса.
чур меня от философии >_>

зы. давненько не отписывалась )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail